らっきょうが市場に出てきました。初夏ですね!!
今年は甘酢で漬けます〜♪
スーパーのレジのおばちゃんに感心されましたよ。
にゃんこ先生はらっきょうに興味深々です(>m<*)

らっきょうの端を切ったり必要ならば皮も剥く訳ですが、
もうね、2kgも買ってしまったから下処理がとっても大変!!

3時間かけて剥きました〜。
甘酢漬けは腐敗しやすい為、塩をしっかり振って1日〜塩漬けにします〜。
部屋がらっきょう臭い〜よ。

晩ごっは〜ん。
表参道に出かけて9時半に帰宅。
にんにくの芽と牛肉炒め、レタスサラダ、わかめの味噌汁、冷奴など。
30分で作ったお手軽メニュー。

今日もお疲れ様でした〜。